Журнал «ФОТОНИКА» (PHOTONICS RUSSIA) – глубокое и подробное освещение вопросов, связанных с фотонными и оптическими технологиями, оптическими материалами и элементами, используемыми в оптических системах, оборудовании и станках.
About the Journal PHOTONICS RUSSIAScientific and technical journal about the new optical and photonic technologies and their use of research institutes in research, industry (laser radiation interaction with materials), medicine and biology, examines a wide range of issues of optical materials, optical systems and components (laser, lighting, electro-optical, fiber optic, photovoltaic), machine vision systems and navigation instrumentation.
Цель журнала «ФОТОНИКА» (PHOTONICS RUSSIA) – обеспечить связь между учеными, производителями и пользователями техники и технологий различных дисциплин, которые разделяют общий интерес к оптическим и фотонным системам и технологиям, а также способствовать развитию у молодых ученых научного мышления.
Журнал ФОТОНИКА (PHOTONICS RUSSIA) издается под научно-методическим руководством российского научного сообщества, представляющего международную организацию «Лазерная ассоциация» (http://www.cislaser.com), объединяющую разработчиков и пользователей лазерной продукции, оптических и оптико-электронных технологий на территории СНГ.
Журнал публикует оригинальные научные статьи и обзоры по современному состоянию наиболее актуальных проблем фотоники и смежных с нею наук, краткие заметки, конструкторские решения и обзоры продукции оптических и фотонных предприятий и компаний, а также научные доклады, рекомендованные программными комитетами конференций-партнеров журнала. Принимаются материалы, соответствующие профилю журнала и отражающие результаты оригинальных научных исследований технических решений авторов, а также технологии трансфера результатов фундаментальных исследований в технологии.
Редакция приглашает к публикации оригинальные статьи и обзоры по таким темам, как: лазеры и лазерные системы, элементная база фотонных технологий, волоконно-оптические системы и технологии, оптические устройства и системы, биофотоника, радиофотоника, индустриальная фотоника, в том числе в области порошковой металлургии, нанесения функциональных покрытий, обработки материалов, 3D-технологий. Этот список не является исчерпывающим. Приветствуются работы в областях фотовольтаики, оптоэлектронных приемников, гиперспектральной съемки, дистанционного зондирования.
Интерес представляют результаты научных и технологических исследований. Журнал публикует также краткие заметки, обзоры продукции, описание экспериментов и методов исследований, научные предложения. Для публикации теоретических работ главным требованием является перевод результатов в доступную для большинства читателей форму изложения.
Для публикации результатов необходимо предоставить полную информацию об эксперименте.
Все поступающие работы будут обязательно рассмотрены рецензентами. Решение о публикации статьи принимается в том случае, если в статье представлен новый результат, интересный для научно-технического сообщества, либо статья является обзором современных направлений исследований в области фотоники.
Статьи, представляющие собой подробную информацию о расчетных и экспериментальных процедурах, выходят за рамки интереса журнала. Также не приветствуются материалы, повторяющие ранее опубликованные работы. Некоторые исключения возможны по усмотрению редакции.
Время работы над рукописью определяется возможностями рецензентов, но обычно не превышает месяца. Научный редактор начинает работать с материалом после положительного решения рецензента и по окончании процедуры подготовки статьи к верстке направляет текст автору на согласование. Если автор не отвечает на письмо, то по истечении трех суток редакция принимает решение, что текст согласован.
Статьи в журнале «ФОТОНИКА» (PHOTONICS RUSSIA) публикуются на русском и английском языках. Редакция обеспечивает качественный перевод рукописи на английский язык.
Реферирование и индексирование журнала «ФОТОНИКА» (PHOTONICS RUSSIA): Статьи, опубликованные в журнале «ФОТОНИКА» (PHOTONICS RUSSIA), распространяются на платформе Научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU. на условиях договора 515-11/2012, аннотации статей представлены в RSCI, РИНЦ, на платформе Электронно-библиотечной системы «Лань», ВИНИТИ РАН (РЖ 18Л Оптика и лазерная физика), Chemical Abstracts. Авторские права сохраняются за автором.
Аннотации размещаются на сайте журнала (www.photonics.su), полные тексты статей размещаются на сайте журнала после окончания периода эмбарго. Период эмбарго связан с необходимостью прежде обеспечить ценность подписки. Период эмбарго начинает действовать с даты официальной публикации статьи в Интернете в ее окончательной и полностью цитируемой форме и заканчивается в момент, когда статья станет свободно доступной для общественности.
Период эмбарго (embargo period) для журнала «ФОТОНИКА» (PHOTONICS RUSSIA) составляет 1 год. По требованию авторов им может быть предоставлена электронная копия публикации после выхода номера в свет. Авторы могут сразу же самостоятельно архивировать свои рукописи и предоставлять публичный доступ из хранилища своего учреждения после периода эмбарго.
Политика журнала ФОТОНИКА (PHOTONICS RUSSIA) в отношении архивирования статей, опубликованных, начиная с 2007 года, направлена на обеспечение устойчивого доступа к контенту в долгосрочной перспективе. Статьи архивируются на сайте журнала ФОТОНИКА (PHOTONICS RUSSIA) (URL:http://www.photonics.su) на платформе научной электронной библиотеки e.Library (URL:https://elibrary.ru), на платформе электронно-библиотечной системы ЛАНЬ (URL: https://e.lanbook.com).
Правила и условия журнала включают неограниченное одновременное использование и постоянный доступ к контенту для подписчиков журнала. Для всех остальных читателей, которые не подписаны, доступ к полному тексту статей открывается через год после публикации.
В журнале рассматриваются следующие темы: | The following topics are covered in the journal: |
Лазеры и лазерные системы | Lasers & laser systems |
Индустриальная фотоника | Industrial photonics |
Новые фотонные и оптические технологии | New photon & optical technologies |
Элементная база фотонных технологий | Element base of photon technologies |
Оптические устройства и системы | Optical devices & systems |
Волоконно-оптические системы и технологии | Fiber-optic systems & technologies |
Фотовольтаика | Photovoltaic |
Журнал «ФОТОНИКА» (PHOTONICS RUSSIA) входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК по группам специальностей: | PHOTONICS is included in the List of peer-reviewed scientific publications VAK by groups of specialties: |
01.04.05 – Оптика | 01.04.05 – Optics |
01.04.07 – Физика конденсированного состояния | 01.04.07 – Condensed Matter Physics |
01.04.21 – Лазерная физика | 01.04.21 – Laser physics |
05.11.03 – Приборы навигации | 05.11.03 – Navigation Devices |
05.11.07 – Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы | 05.11.07 – Optical & optoelectronic devices and complexes |
05.11.14 – Технология приборостроения | 05.11.14 – Instrumentation technology |
05.16.06 – Порошковая металлургия и композиционные материалы | 05.16.06 – Powder Metallurgy and Composite Materials |
Периодичность. Журнал выходит 8 раз в год.
Exit frequency. The journal is published 8 times per year.
Индексация специализированными и наукометрическими базами данныхRSCI, РИНЦ, ВИНИТИ РАН (РЖ 18Л Оптика и лазерная физика), Chemical Abstracts
PHOTONICS publishes information provided by domestic and foreign authors and sources.
Главный редактор: Истомина Наталья Леонидовна
Editor-in-Chief: Natalya Istomina
Н.Л. Истомина - доктор физико-математических наук по специальности физическая электроника. Имеет большой опыт практической работы на оптическом спектрометрическом и измерительном оборудовании в институтах Российской академии наук, Росстандарта и промышленных предприятиях ракетно-космической отрасли.
Сфера научных интересов: взаимодействие лазерного излучения с веществом, оптико-физические методы измерения и неразрушающего контроля свойств материалов и веществ.
Результаты её научной деятельности внедрены в лицензионные программные продукты и использовались в серийном производстве в микроэлектронике.
Н.Л. Истомина более 20-ти лет работала профессором на кафедрах «Физика» и «Электроника и микросистемная техника» в МАТИ им. К.Э.Циолковского и МАМИ, где читала курсы по общей физике, метрологии наноустройств, физическим основам микроэлектроники. Сейчас она преподает в МИИГАиК и МАИ, где читает курсы по лазерным технологиям и технологиям управления инновациями.
Основные результаты научных исследований (более 60 работ) опубликованы в следующих журналах: Измерительная техника, Электронная промышленность, Микроэлектроника, Метрология, Известия ВУЗов. Серия Электроника, Технология машиностроения, Успехи современного естествознания, Современные наукоемкие технологии.
Главный редактор Наумов Андрей Витальевич
Editor-in-chief Naumov Andrey Vitalievich
Наумов Андрей Витальевич - доктор физико-математических наук, руководитель научных исследований в области оптической нанодиагностики дальнего поля конденсированных сред с использованием методов спектроскопии и визуализации одиночных квантовых излучателей (органических флуоресцентных молекул, полупроводниковых и диэлектрических квантовых точек). Основные исследования в области низкотемпературной динамики неупорядоченных твердых тел и сложных молекулярных систем.
Основные работы посвящены селективной лазерной спектроскопии и флуоресцентной микроскопии сверхвысокого пространственного разрешения (наноскопии) примесных конденсированных сред и нанообъектов.
Индекс Хирша — 22, число цитирований — 1323
Позиции: заведующего лабораторией, Институт спектроскопии РАН (Троицк), Московский государственный педагогический университет, заведующий кафедрой теоретической физики им. Е. В. Шпольского (Москва).