Александр Михайлович Прохоров – всемирно известный ученый-физик, один из основоположников квантовой электроники и лазерной физики, выдающийся гражданин и патриот.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА ПРОХОРОВА
Просмотры: 4210
11.07.2016
Александр Михайлович Прохоров – всемирно известный ученый-физик, один из основоположников квантовой электроники и лазерной физики, выдающийся гражданин и патриот.


Он гордился огромными достижениями отечественной науки и ее выдающимся вкладом в мировую науку, был организатором и первым директором Института общей физики РАН. В этом году мы отмечаем столетие со дня его рождения.

Александр Михайлович Прохоров родился 11 июля 1916 года в Австралии. Отец будущего академика Михаил Иванович Прохоров – профессиональный революционер. В 1911 году он был сослан на вечное поселение в Сибирь. Мать, Мария Ивановна (до замужества Михайлова), едет вслед за ним в Сибирь. В 1912 году вместе с малолетней дочерью Клавдией Прохоровы бегут из ссылки в Австралию.

Они прибыли в штат Квинсленд, правительство которого поощряло приезд мигрантов со всего мира с целью освоения пустующих земель, покрытых девственным тропическим лесом. Мигрантам предлагались на льготных условиях участки площадью 150 акров с подъездной дорогой в том случае, если они соглашались жить на ферме, по крайней мере, пять лет и осваивать землю.
Сразу после приезда в Австралию Михаил Иванович сменил несколько работ – плотника, модельщика и т. д. Тем временем у них родились еще две дочери – Валентина и Евгения, и вот тогда Прохоровы решили стать фермерами. Они выбрали участок в округе Гадгарра (Gadgarra) на юге-востоке Атертонского плоскогорья, где в то время уже существовала небольшая русская колония, которая включала политэмигрантов.

Здесь в 1916 году родился Александр Михайлович. Ферма Прохоровых находилась недалеко от местечка Бутчерс Крик, где была местная школа, в которую ходил Александр Михайлович со своими сестрами.

Как следует из различных источников, жизнь российских поселенцев была исключительно тяжела и совсем не похожа на жизнь в России. Среди них были профессора, юристы, рабочие, которые пытались выжить в непривычном тропическом климате, вырубая лес, засевая землю и ухаживая за домашними животными. Несомненно, такие условия жизни должны были оказать сильное влияние на формирование характера юного Александра. В 1923 году старшая сестра Клавдия неожиданно умирает от воспаления легких, и семья Прохоровых возвращается на Родину.

После возвращения семьи Прохоровых на родину Александр Михайлович окончил Ленинградский университет (в 1939 году) и поступил в аспирантуру Физического института им. П.Н.Лебедева АН СССР. Великая Отечественная война прервала его научную карьеру. С 1941 года он находился в действующей армии, был дважды ранен и после демобилизации в 1944 году продолжил научную работу в ФИАНе. В очень короткий срок он выполнил исследования в области радиоэлектроники, важнейшими результатами которых явились разработка теории стабилизации лампового генератора и установление когерентности СВЧ-излучения электронов в ускорителе типа синхротрон (эти работы явились основой его кандидатской (1946 год) и докторской (1951 год) диссертаций).

Дальнейшая научная деятельность Александра Михайловича, охватывающая полсотни лет до последних дней его жизни, связана с созданием и развитием нового направления физики – квантовой электроники и ее разнообразными научными и практическими применениями. К этому направлению он пришел на основе исследований в области радиоспектроскопии газов (1952—1955 годы) и ЭПР-спектроскопии твердых тел (1953—1958 годы).

В создании квантовой электроники, основанной на использовании нового принципа, так называемого лазерно-мазерного принципа генерации и усиления электромагнитного излучения за счет использования вынужденного излучения при квантовых переходах в атомно-молекулярных системах, Александру Михайловичу принадлежат основные идеи и исследования: формулировка самого принципа квантовой генерации и усиления, предложение наиболее эффективного метода создания квантовых состояний с инверсной заселенностью – метода электромагнитной накачки, предложение, теоретическое обоснование и экспериментальное подтверждение нового типа резонатора – резонатора открытого типа.

Александру Михайловичу принадлежат также предложения и исследования многих эффективных активных сред для квантовых усилителей и генераторов, новых методов их реализации. Здесь прежде всего следует отметить предложение рубина в качестве активного материала для квантовых усилителей СВЧ-диапазона. Это предложение сыграло исключительную важную роль в реализации и развитии идей квантовой электроники: на этом кристалле были созданы наиболее эффективные квантовые усилители СВЧ (мазеры) и реализован первый мазер оптического диапазона (лазер).

Значительное внимание Александр Михайлович уделял разработке физико-технологических основ материалов квантовой электроники. Под его руководством и непосредственном участии в нашей стране за короткое время была создана мощная экспериментальная и промышленная база по выращиванию высокосовершенных оптических монокристаллов различных классов для твердотельных лазеров ИК-, видимого и УФ-диапазонов, включая активные лазерные кристаллы, нелинейные элементы для преобразования частоты излучения и управления их пространственно-временными параметрами (модуляторы и т. п.). Были получены многие новые типы таких материалов. Лидирующее положение в мире нашей страны в области лазерных материалов общепризнано.

Очень важным стало предложение и реализация нового метода инверсии населенностей молекул в газовых средах – адиабатическое расширение газовой смеси. На основе этого метода были созданы мощные газодинамические лазеры ИК-диапазона.

С именем Александра Михайловича связано рождение и развитие многих направлений современной оптики и лазерной физики, среди которых можно отметить нелинейную оптику, волоконную оптику, физику взаимодействия мощного лазерного излучения с веществом.
В указанных областях Александру Михайловичу принадлежит ряд идей и результатов, имеющих важное фундаментальное и практическое значение. Среди них разработка теории и экспериментальное подтверждение многофокусной структуры самофокусировки волновых пучков в нелинейной среде, разработка теории распространения оптических солитонов в волоконных световодах, определение характеристик лазерной плазмы в разнообразных режимах ее возбуждения, определение фундаментальных механизмов разрушения прозрачных твердых тел под воздействием мощного лазерного излучения. Значение этих работ для лазерной физики и ее разнообразных применений в технике огромно (создание мощных лазерных систем, разработка волоконно-оптических линий связи, термоядерные исследования и др.).

Квантовая электроника явилась яркой демонстрацией триумфа квантовой механики – одного из великих достижений науки ХХ века. В свою очередь развитие квантовой электроники оказало огромное влияние на дальнейший научно-технический прогресс. Возникли новые направления в атомной физике, оптике, электронике и других областях, развитие которых привело к выдающимся научным открытиям и техническим приложениям. Среди них физика сверхнизких температур (ультрахолодные атомы), квантовая оптика, наноэлектроника, квантовая информатика и квантовые компьютеры. Развитие этих направлений открывает новые перспективы научно-технического прогресса в ХХI веке.

Для Александра Михайловича было характерно стремление максимально использовать научные результаты в практике. Он оказал огромное влияние на работы по созданию высокоэффективных квантовых усилителей СВЧ и их применению в системах дальней космической связи и астрономии, по созданию промышленного производства лазеров, их внедрения в технологию, медицину, другие области народного хозяйства и обороны.
Александр Михайлович обладал исключительной широтой научных интересов, глубокой эрудицией во многих областях физики и смежных наук.

Это привлекало к нему огромное число людей – ученых и специалистов различных направлений науки и техники. Поэтому столь огромно его влияние на развитие в нашей стране квантовой электроники и ее разнообразных практических приложений в различных областях науки и техники. Александр Михайлович воспитал большое количество учеников. Среди его учеников академики, члены-корреспонденты, доктора наук, ставшие крупными учеными.

Огромные заслуги Александра Михайловича высоко оценены мировой научной общественностью. Он лауреат Ленинской и Государственных премий, дважды Герой социалистического труда, почетный член многих иностранных научных обществ и университетов, награжден орденами и медалями, в том числе Большой золотой медалью им. М.В. Ломоносова. Александр Михайлович в 1964 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике (совместно с Н.Г. Басовым и Ч.Таунсом). С особой гордостью Александр Михайлович относился к медали "За отвагу", которой он был награжден за мужество на фронтах Великой Отечественной войны. Прохоров являлся профессором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Московского физико-технического института.

Огромная научная и организаторская деятельность Александра Михайловича, выдающегося ученого, гражданина и патриота, вся его жизнь, были посвящены служению нашей Родине.
По материалам сайта http://gpi.ru и журнала "Вестник РАН", т. 76, № 9, с. 834—836
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art