В рамках 19-й Международной специализированной выставки лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики» прошло заседание Научного совета по оптике и фотонике ОФН РАН.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Достижения современной фотоники и применение полученных технологий в промышленности обсудили на Научном совете по оптике и фотонике ОФН РАН
Просмотры: 787
09.04.2025
В рамках 19-й Международной специализированной выставки лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики» прошло заседание Научного совета по оптике и фотонике ОФН РАН.
Участники мероприятия рассмотрели результаты работы совета за 2024 год, а также заслушали доклады, тематика которых охватила ключевые направления современной фотоники, квантовых технологий и их применения в науке и промышленности.

В начале заседания выступил вице-президент Российской академии наук академик РАН Юрий Кульчин. Он проинформировал о разрабатываемых программах поддержки отрасли, в частности целевой программе развития фотоники на период до 2030 года. Также академик РАН представил доклад о современном состоянии и перспективах агробиофотоники, подчеркнув её роль в медицине и биологии.

Академик-секретарь ОФН Виталий Кведер подчеркнул объединяющую роль методов и инструментов фотоники в различных областях науки и технологий. С приветствием к участникам совещания обратились сопредседатели совета члены-корреспонденты Сергей Гарнов и Николай Колачевский. В церемонии открытия также приняли участие президент Лазерной ассоциации Иван Ковш, заместитель академика–секретаря ОФН РАН Наталья Истомина и секретарь совета член-корреспондент РАН Андрей Наумов.



В ходе мероприятия заведующий лабораторией Курчатовского комплекса кристаллографии и фотоники НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Хайдуков представил обзор последних достижений в области современной тераностики, в частности о физике ап-конверсионных нанокристаллов с антистоксовой фотолюминесценцией и их применении в визуализации, биоинженерии и медицине. Главный научный сотрудник лаборатории высокочувствительных оптических измерений ФИЦ «Институт прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН» Валентин Геликонов рассказал об отечественных разработках в области оптической когерентной томографии и приложениях в высокотехнологичной медицине. В свою очередь, академик РАН Игорь Кукушкин рассказал об актуальных вопросах оптического приборостроения для субтерагерцовой области спектра.



В рамках запланированной программы член-корреспондент РАН Сергей Бабин представил метод фемтосекундной лазерной записи искусственных неоднородностей в оптических волокнах для сенсоров и лазерных технологий, а профессор РАН Андрей Федянин доложил о фемтосекундной лазерной нанофотонике, достижениях диэлектрической нанофотоники и методике оптического пинцета.

При обсуждении квантовых технологий и вычислений, метрологии и квантовой оптики к участникам заседания обратился директор ФИАНа Николай Колачевский с докладом о состоянии дел в области оптических стандартов частоты и достижении рекордной точности (10⁻¹⁶) при сравнении оптических часов на атомах тулия.

Кроме того, на мероприятии выступили представители Института лазерной физики СО РАН, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Института прикладной физики РАН и других исследовательских площадок. Подробная программа мероприятия доступна по ссылке.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art