Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на пленарном заседании форума «Микроэлектроника» доклад об исследованиях и разработках в области радиофотоники.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
«Швабе» поделился планами по развитию радиофотоники на форуме «Микроэлектроника»
Просмотры: 544
27.09.2024
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на пленарном заседании форума «Микроэлектроника» доклад об исследованиях и разработках в области радиофотоники.
Созданные на базе этой технологии радиотехнические средства будут отличаться от имеющихся аналогов большим быстродействием и уровнем помехоустойчивости, меньшей массой и габаритами.

Пленарное заседание посвятили драйверам инновационного развития экономики – оптоэлектронике и фотонике. С докладом выступил генеральный директор НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха Евгений Кузнецов, который по решению Президента РФ от 01 декабря 2023 назначен руководителем приоритетного технологического направления «Технологии радиофотоники». Сам институт определен базовой организацией ОПК, осуществляющей научную деятельность по развитию технологий радиофотоники.

Евгений Кузнецов, в частности, отметил, что за прошедшие десятилетия российскими учеными был проведен ряд исследований, которые обеспечили успешную разработку первых российских компонентов радиофотонных устройств и систем.

«Радиофотоника – важное и перспективное для страны технологическое направление, которое обеспечит передачу и обработку сверхбольших объемов информации на сверхвысоких скоростях, превышающих существующие на сегодняшний день значения. Помимо нашего института, крупные научно-исследовательские организации и предприятия также работают над развитием радиофотоники в стране, что может принести ощутимые результаты в ближайшем будущем. Благодаря совместной деятельности будет формироваться необходимая компонентная база», – отметил Евгений Кузнецов.

Генеральный директор НИИ «Полюс» также рассказал, что его институт разработал мощный одночастотный лазер с распределенной обратной связью (РОС) для передачи и обработки больших объемов данных, а также уникальный цифровой волоконно-оптический приемо-передающий модуль для передачи информации. «В настоящее время мы вместе с коллегами из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» работаем над созданием модуляторов на основе гетероструктур на подложке фосфида индия. Этот полупроводниковый материал может быть использован в основе фотонных интегральных схем, которые будут способствовать развитию радиофотоники», – добавил Евгений Кузнецов.

В числе задач российских разработчиков по направлению радиофотоники до 2030 года – улучшение характеристик полупроводниковых лазеров с прямой модуляцией, снижение оптических потерь излучения в узлах ввода-вывода, разработка конструкций и технологий создания гибридных фотонных интегральных схем с РОС-лазерами высокой когерентности. Кроме того, необходимо создать мощные малошумящие торцевые и вертикально излучающие лазеры, широкополосные фотодетекторы, компактные оптоэлектронные генераторы и другие компоненты.



Справка:

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической промышленности страны. В контуре холдинга реализуется полный цикл создания – от разработки до производства – оптико-электронной аппаратуры для гражданской отрасли, а также для обеспечения государственной и общественной безопасности. Это – крупногабаритная оптика для космических исследований, медицинские приборы, светотехника, объективы, тепловизоры, микроскопы и другая продукция, которую можно встретить в каждом регионе нашей страны. Оптическое стекло, линзы, дифракционные решетки, лазеры и иные изделия «Швабе» установлены в различных технологических и исследовательских оптико-электронных приборах и системах. Номенклатура выпускаемой продукции – свыше шести тысяч наименований. Также в «Швабе» активно занимаются развитием научно-технического потенциала, выполняя большой спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сегодня на производственных площадках холдинга трудятся более 19 тысяч сотрудников и это число регулярно растет. Развитию кадрового потенциала способствует система целевого обучения. Она реализуется на базе более 30 вузов и средних специальных учебных заведений страны.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art