Директор НОЦ «Фотоника и ИК-техника» Валерий Карасик получил награду Российской Федерации за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Валерий Карасик награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»
Просмотры: 698
18.04.2023
Директор НОЦ «Фотоника и ИК-техника» Валерий Карасик получил награду Российской Федерации за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Валерий Карасик — д.т.н., профессор кафедры РЛ2 «Лазерные и оптико-электронные системы», один из ведущих ученых и лучших представителей преподавательского состава Бауманского университета, где более чем за 50 лет добросовестного труда проявил себя как высокопрофессиональный специалист в области лазерного и оптико-электронного приборостроения.

Его плодотворная научная и педагогическая деятельность ознаменована созданием в МГТУ им. Н. Э. Баумана нового научного направления «Лазерные системы видения», по тематике которого защищены 2 докторских и 9 кандидатских диссертаций. В качестве профессора кафедры ведет все виды преподавательской деятельности, является автором ряда учебных курсов — «Методы и устройства управления лазерным излучением», «Проектирование лазерных ОЭП», «Современные проблемы фотоники и ИК-техники». Валерий Ефимович подготовил 16 кандидатов наук, из них 5 за последние 5 лет.

Профессор являлся научным руководителем и главным конструктором ряда НИР и ОКР, выполненных по заказу Минпромторга России, Росатома и ЦИК России, общим объемом более 2,5 млрд. руб. Под его руководством и при его участии созданы первые отечественные образцы лазерной аппаратуры, принятой к серийному производству и существенно повысившей характеристики современных лазерных комплексов управления и наведения.

За последние 5 лет под руководством Валерия Карасика выполнены две масштабные исследовательские работы, поддержанные грантами РНФ (14-19-01083 и 19-19-00596). В ходе выполнения указанных проектов проведены исследования, разработаны методы и подходы, которые могут быть в дальнейшем использованы для создания компактных систем на основе ТГц-имиджинга высокого разрешения для диагностики различных заболеваний, в том числе злокачественных, включая интраоперационную диагностику, а также систем для создания новых типов волоконно-оптических датчиков и модернизации элементной базы волоконных устройств, работающих в среднем ИК-диапазоне спектра.

Под руководством и при участии Валерия Ефимовича в 2017-2021 годах выполнено три ОКР по заказам ПАО «НПО «Алмаз», Минобороны России и АО «НПК «СПП», созданы методы и аппаратура для межспутниковой лазерной связи, контроля параметров формы и качества крупногабаритных оптических изделий. По заказу ЦИК России в 2018-2020 годах изготовлены и поставлены более 5000 комплексов обработки избирательных бюллетеней в 66 регионов страны, в основе работы которых лежит разработанный при участии профессора алгоритм обработки изображений.

Валерий Ефимович — один из инициаторов создания в МГТУ им. Н. Э. Баумана в 2011 году первого в Бауманке научно-образовательного центра «Фотоника и ИК-техника», директором которого он является по настоящее время. За истекшее десятилетие Центру удалось реализовать инновационный подход к обучению, воплощенный в девизе «Образование через науку».

К заслугам профессора в том числе следует отнести организацию в 2012 году ежегодного Российско-Японского-Американского симпозиума (RJUS TeraTech), посвященного фундаментальным и прикладным проблемам развития терагерцовых технологий. Результаты многолетней научно-педагогической деятельности Валерия Карасика изложены в двух монографиях, 14 учебных пособиях, более 40 патентах на изобретения и свыше 350 публикаций.

Профессор в рамках международного сотрудничества вел педагогическую деятельность в Иллинойском университете (США), Центре прикладных исследований г. Дамаск (САР), Политехническом университете г. Сеул (Республика Корея) и других университетах. Профессиональная деятельность Валерия Ефимовича отмечена медалью «За безупречный труд и отличие», почетной медалью им. Академика С.Э. Фриша, медалью им. Академика А. Н. Пилюгина, медалью КБ «Точмаш», почетным знаком РНТОРЭС им А.С.Попова «За заслуги в развитии радиоэлектроники и связи», почетным знаком «За заслуги перед Университетом».

Валерий Ефимович — ветеран труда, пятикратный лауреат премии имени МГТУ им. Н.Э. Баумана, действительный член Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова и Международной академии информатизации. В 2018 года профессор был удостоен звания лауреата конкурсного отбора «Золотые Имена Высшей Школы» в номинации «За внедрение инновационных методик преподавания». В настоящий момент Валерий Карасик является членом редколлегии двух научных журналов, членом трех Ученых советов, членом экспертного совета ВАК.

 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art