Согласно достигнутым договоренностям, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех будет готовить промышленных специалистов по направлению «Микроэлектроника и фотоника».

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
«Швабе» стал участником проекта «Московская техническая школа»
Просмотры: 1239
26.10.2022
Согласно достигнутым договоренностям, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех будет готовить промышленных специалистов по направлению «Микроэлектроника и фотоника».
Соглашение с участием Правительства Москвы, ведущих вузов и предприятий города со стороны «Швабе» подписал замгендиректора «Швабе» по перспективным исследованиям и разработкам – руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники, д.т.н., доцент Сергей Попов.


К 2024 году в Московской технической школе (МТШ) планируется подготовить более 4000 инженеров, в том числе по новому профилю «Микроэлектроника и фотоника». В процессе задействуют ресурсы заводов, научных лабораторий и конструкторских бюро «Швабе». Открывшееся направление позволит инженерам получать необходимые знания и навыки в области исследования, разработки, производства и вместе с тем практического применения современных электронных средств и технологий.

«Мы являемся научным и индустриальным ядром в области оптоэлектроники и фотоники на территории России. В рамках кооперации с МТШ в сжатые сроки сможем обучить новые кадры для развития высокотехнологичных производств в Москве и повышения их конкурентоспособности», – сказал Сергей Попов.

В настоящее время коллектив «Швабе» составляет более 17 000 сотрудников, 25% которых – перспективные специалисты моложе 35 лет. По вопросам подготовки кадров, в том числе программам целевого набора, сегодня Холдинг взаимодействует в общей сложности с 47 вузами и ссузами России.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислава Овчинского, на базе МТШ готовят конкурентоспособных инженеров по самым востребованным в промышленности специальностям.

«Теперь появился большой проект в области микроэлектроники и фотоники – одного из самых востребованных и перспективных направлений ближайших лет. Московская техническая школа аккумулирует в себе лучшие практики ведущих научных центров и вузов страны для подготовки специалистов, способных вести научную и практическую деятельность», – подчеркнул Владислав Овчинский.

Курс, посвященный микроэлектронике и фотонике, который в числе прочих организаций будет курировать «Швабе», станет уже восьмым. Помимо него, в контуре МТШ ведется обучение по другим направлениям, включая курсы по темам: «Аддитивные технологии», «Искусственный интеллект в промышленности», «Робототехника и сенсорика», «Цифровые двойники», а также «Новые производственные технологии» и «Беспилотный транспорт».

К соглашению о запуске направления «Микроэлектроника и фотоника» присоединился целый ряд различных организаций, в том числе один из ведущих лазерных центров России и технопарк в составе Холдинга «Швабе» – НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха.

В целом проект «Московская техническая школа» задуман, как платформа для интеграции ведущих научных и образовательных организаций с промышленными объектами Москвы. Цель взаимодействия – развитие кадрового потенциала, разработка новых технологий и продуктов, а вместе с тем их коммерциализация для решения актуальных производственно-технологических задач в интересах отраслей и технологий по приоритетам научно-технологического развития РФ.

Справка:

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной техники в интересах гражданских отраслей промышленности, государственной и общественной безопасности. По итогам 2021 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2597 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше шести тысяч наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлены сотни тысяч единиц светотехники и десятки тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art