Правительство Москвы, ведущие вузы и предприятия города подписали соглашение о взаимодействии в подготовке кадров по направлению «Микроэлектроника и фотоника».

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Московская техническая школа запускает направление подготовки «Микроэлектроника и фотоника»
Просмотры: 2594
14.10.2022
Правительство Москвы, ведущие вузы и предприятия города подписали соглашение о взаимодействии в подготовке кадров по направлению «Микроэлектроника и фотоника».
«Сегодня в Москве в области микроэлектроники работает 48 предприятий. Расширение спроса на продукцию и соответствующий рост мощности микроэлектронных производств требует существенного увеличения численности специалистов. Для закрытия потребности в высококвалифицированных кадрах в 2021 году была создана Московская техническая школа. За этот период она подготовила порядка 200 инженеров, которые прошли обучение по направлениям «Технологии связи» и «Аддитивные технологии». На днях было запущено новое направление - «Микроэлектроника и фотоника», благодаря которому специалисты смогут повысить свою квалификацию и работать еще эффективнее», - сообщил Владимир Ефимов.
Московская техническая школа – это проект Правительства Москвы, который призван обучить столичных инженеров работе с инновационными технологиями, оптимизирующими производственные процессы и развивающими промышленный потенциал.
«Сегодня запущен большой проект по микроэлектронике и фотонике -одно из самых востребованных и перспективных направлений ближайших лет. Московская техническая школа аккумулирует в себе лучшие практики ведущих научных центров и вузов страны для подготовки специалистов.Инженеры смогут пройти обучение и получить необходимые знания и навыки в области исследования, разработки, производства и практического применения современных электронных средств и технологий», - рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политике Владислав Овчинский.

Образовательными партнерами нового направления стали: НИТУ МИСиС, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, Московский технический университет связи и информатики и другие. В создании программ для московских инженеров примут активное участие индустриальные партнеры направления: научно-технический центр «Модуль», АО «Швабе», АО НПЦ «ЭЛВИС», АО «Микрон», а также другие ведущие предприятия и научные институты Москвы. Партнерами по развитию выступят Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), АНО «Развитие человеческого капитала», АНТО «ТТ».
Как отметил проректор по молодежной политике и воспитательной работе Московского технического университета связи и информатики Андрей Муханов, сотрудничество между вузами и предприятиями города позволит не только усилить подготовку студентов и профессиональную переподготовку специалистов, но и совершенствовать кадровый потенциал с учетом новых компетенций и реальных потребностей отрасли. «Мы находимся сейчас в самом начале фотонной революции, хотя устройства на такой технологии уже используются, но вместе с тем шаг за шагом находятся новые применения для фотоники. Наиболее быстрорастущими сферами ее применения стали здравоохранение, информационное направление, связь и промышленное производство», - пояснил Андрей Муханов.
Старший вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий Александр Сафонов добавил, что совместно с Москвой Сколтех реализует ряд важных проектов, которые помогут расширить область применения фотонных технологий. Вместе с тем он добавил, что для развития этой области необходимы специалисты и благодаря Московской технической школе на предприятиях уже в ближайшее время появятся высококвалифицированные инженеры.
«Мы сейчас видим большой запрос со стороны предприятий на специалистов в области микроэлектроники, телекома и фотоники. Учитывая специфику рынка отраслям приходится быстро перестраиваться. Зачастую те знания, которые студенты получают в вузах, после выпуска становятся не актуальными. Московская техническая школа объединяет ведущие предприятия и институты для подготовки инженеров по востребованным специальностям и формирует необходимый уровень компетенций. Этот проект также важен и для студентов, так как он дает им понимание перспективы собственного профессионального развития. Со своей стороны полностью поддерживаем данную инициативу», - рассказала директор по развитию экосистемы АНО “ТТ” Ольга Кожуховская.
Всего в «Московской технической школе», помимо «Микроэлектроники и фотоники»,запланировано семь направлений для обучения: «Технологии связи», «Аддитивные технологии», «Искусственный интеллект в промышленности», «Робототехника и сенсорика», «Цифровые двойники», «Новые производственные технологии» и «Беспилотный транспорт». Чтобы стать участником проекта, предприятию нужно оформить заявку на сайте investmoscow.ru. Московская техническая школа подберет вуз или научный центр для обучения сотрудника. В будущем, чтобы упростить взаимодействие между вузами и предприятиями, будет внедрена ИT-платформа, где у всех партнеров будут свои страницы, а у компаний – личный кабинет. Через него не составит труда найти информацию о программах учебных заведений, подобрать необходимый курс и оставить заявку на обучение.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art