В рамках форума на базе секции №3 состоялся круглый стол «Кадровое обеспечение электронной промышленности», модератором которого выступил Алексей Переверзев, проректор по инновационному развитию НИУ «МИЭТ». В удаленном режиме в работе круглого стола принял участие директор Департамента стратегического развития Минобрнауки России Юрий Казаков.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Где найти кадры для электронной промышленности?
Просмотры: 2508
07.10.2022
В рамках форума на базе секции №3 состоялся круглый стол «Кадровое обеспечение электронной промышленности», модератором которого выступил Алексей Переверзев, проректор по инновационному развитию НИУ «МИЭТ». В удаленном режиме в работе круглого стола принял участие директор Департамента стратегического развития Минобрнауки России Юрий Казаков.
Первое слово было предоставлено генеральному директору крупнейшего российского производителя микроэлектроники − зеленоградского АО «Микрон» − Гульнаре Хасьяновой. Она подчеркнула, что расширение спроса на продукцию и соответствующий рост мощности микроэлектронных фабрик требует существенного увеличения численности работников. По самым скромным подсчетам в ближайшие два года только головному предприятию потребуется дополнительно тысяча человек.

Понятно, что ждать новых выпускников вузов пять лет нельзя — нужен качественно иной подход. Нужно использовать те кадры, которые не прошли профильного обучения. Необходимо срочно разработать на базе цифровых платформ «очень прикладную» программу с использованием виртуальной и дополненной реальности. У «Микрона» уже имеются дистанционные курсы, в которых сотрудники фабрики, работающими непосредственно на оборудовании, подходят для такого обучения.

Гульнара Хасьянова также обратила внимание на особую важность создания дизайн-центров в университетах, что обеспечит практическую подготовку студентов. «Микрон» уже более года прорабатывает эту тему с университетом МИЭТ. Нужно, чтобы и другие вузы включались в такую работу, это надо делать коллективно.

Особенно сложная ситуация сложилась сегодня с подготовкой кадров для электронного машиностроения. Как рассказал Алексей Алексеев, генеральный директор АО «НТО» и президент Ассоциации «Электронное машиностроение», в советские годы вузы готовили высококлассные кадры данного направления. С 1992 года спрос быстро упал, и подготовка таких специалистов была быстро свернута. Сегодня предприятиям пошли заказы на выпуск оборудования и ситуацию с подготовкой кадров надо срочно выправлять. Ситуация осложняется тем, что потребность в новых специалистах в первые годы составляет десятки, но через три года речь может идти о сотнях.

Алексей Алексеев сформулировал необходимые шаги, которые надо предпринять. Это увеличение числа вузов, которые готовят специалистов для РЭП и включение в образовательные программы отдельного курса по электронному машиностроению (ЭМ) с обязательным изучением применения оборудования. В образовательные программы колледжей нужно включить изучение особенностей работы с СТО для ЭМ (для ряда специальностей, востребованных в ЭМ).

Спикер также предложил упростить трудоустройство на предприятия ЭМ иностранных специалистов, а также получения ими гражданства РФ после 5 лет работы в отрасли.

Евгений Максимов, директор по развитию экосистемы и образовательных инициатив компании YADRO, поделился опытом экстренных мер по кадровому обеспечению проектов по созданию отечественных микропроцессоров на основе открытых архитектур. Для быстрого пополнения компании кадрами соответствующей квалификации в конце прошлого года была инициирована совместная образовательная программа YADRO и МИЭТ (без организации базовой кафедры, требующего немалого времени). В совместную магистерскую программу YADRO вложила передовой опыт, участие экспертов-практиков, большой выбор практических задач для НИР и дипломных работ. Со своей стороны, университет предоставил преподавателей с многолетним опытом, ресурсы коллективного пользования, инфраструктуру, обеспечение мотивации и отбора лучших студентов.

Совместная программа стартовала уже в сентябре 2022 года, ее отличает большой объем практики. Магистры готовятся по трем специальностям. При этом, как особо подчеркнул эксперт, некоторое время обучение всех трех направлений осуществляется вместе, что позволит в будущем при необходимости, облегчить переход специалистов на другие участки производства.

Евгений Максимов подчеркнул, что рассмотренный подход к подготовке кадров требует немалого вложения рабочего времени и опыта специалистов производственного предприятия, но без этого на успех рассчитывать не стоит.

О проблемах подготовки кадров в оптоэлектронике на современном этапе рассказала Наталья Истомина, главный редактор журнала «ФОТОНИКА», начальник отдела — заместитель академика-секретаря РАН по научно-организационной работе, доцент университета МИИГАиК.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art