Изменившаяся в связи с санкциями ситуация с комплектованием отечественного производства РЭА электронной базой − один из наиболее острых вопросов для отрасли. Поэтому вполне логично, что в деловую программу Российского форума «Микроэлектроника 2022» включен трек обзорно-дискуссионных заседаний «Развитие экосистемы создания доверенной ЭКБ и РЭА в условиях турбулентности», рассчитанный на два дня.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Витязь на распутье
Просмотры: 2140
07.10.2022
Изменившаяся в связи с санкциями ситуация с комплектованием отечественного производства РЭА электронной базой − один из наиболее острых вопросов для отрасли. Поэтому вполне логично, что в деловую программу Российского форума «Микроэлектроника 2022» включен трек обзорно-дискуссионных заседаний «Развитие экосистемы создания доверенной ЭКБ и РЭА в условиях турбулентности», рассчитанный на два дня.
Открыло трек обзорное заседание под двойным названием «Витязь на распутье» и «Проблемная ситуация: комплектование аппаратуры в новых реалиях».

Один из наиболее известных экспертов отрасли − Павел Куцько из АО «НИИЭТ» − сформулировал четко и жёстко: «Создание, изготовление и поставка отечественной ЭКБ [для гражданских нужд — прим.ред.], в т.ч. доверенной, на первом этапе возможно только при обеспечении лобирования со стороны государства».

Эксперт также высказался за унификацию в перспективе государственных стандартов на ЭКБ для военного и гражданского применений.

Сотрудник Фонда перспективных исследований (ФПИ) Алексей Заблоцкий посвятил доклад подходу к формированию сквозных проектов развития ЭКБ и РЭА. Он отметил, что в условиях нашей страны «для того, чтобы создать продукцию, которая будет актуальна через пять лет, надо разрабатывать всё: и конечный облик, и микросхемы под её будущее наполнение, и ключевые узлы, которые будут производиться в России». Поэтому в Фонде активно используют механизм сквозных проектов, что позволяет, к счастью, мандат ФПИ.

Докладчик уверен, что очень важным и практикуемым в работе ФПИ является подключения производителя РЭА в качестве испытателя ЭКБ, предполагаемой для использования в этой аппаратуре. В качестве одного из успешных сквозных проектов, осуществляемых на средства Фонда Алексей Заблоцкий назвал создание отечественного тепловизора.

«Задача и реалии комплектования отечественного автотранспорта доверенной ЭКБ» стали темой доклада Александра Чистова (ООО «НПП «ИТЭЛМА»). Он рассказал, что в среднем по миру 40% от стоимости автомобиля приходится на электронику, а 60% цены последней составляет ЭКБ. В российских блоках до последнего времени отечественная ЭКБ составляла порядка 2%.

«ИТЭЛМА» до 24.02.2022 занимала 8% отечественного рынка автомобильной электроники, а сегодня эта доля выросла до примерно 70%, поэтому для компании рассматриваемый вопрос чрезвычайно актуален. Решается он непросто. При переходе на отечественных поставщиков для «ИТЭЛМА» важно, чтобы компоненты соответствовали международным стандартам, чем не все российские производители могут похвастаться.

И тем не менее, выступление Александра Чистова закончилось на оптимистической ноте. Он перечислил ряд отечественных производителей, ЭКБ которых устраивает его компанию.

С обзором актуальной зарубежной практики государственной поддержки развития национальной электронной промышленности выступил Алексей Одиноков (ООО «СБИС Технологии»). В США нынешним летом был принят Chip and Science Act, согласно которому на развитие полупроводникового производства выделено 50 млрд долларов. Из них 39 млрд запланированы на строительство фабрик. Для строящих фабрики компаний предусмотрены и налоговые вычеты (25% от стоимости строительства, здания и оборудования) на общую сумму до 24 млрд долларов.

Немного ранее в ЕС принят аналогичный документ — Europian Chips Act. В нем поставлена задача поднять долю Союза на полупроводниковом рынке с нынешних 9% до 20% в 2030 году. Данная программа шире американской — включены затраты на средства разработки, сертификацию, подготовку кадров и др.

Заключая, Алексей Одиноков сделал ряд выводов из анализа зарубежного опыта. Нужна поддержка государства, в первую очередь с фокусом на строительство новых фабрик. Учитывая, что полупроводниковая индустрия глобальная, нужно строить международные партнерства с дружественными странами. Также эксперт отметил, что в нынешних реалиях для нашей страны следует ориентироваться пока на топологию 28 нм и больше.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art