Указанная в заголовке тема обсуждалась 4 октября на третьем пленарном заседании Российского форума «Микроэлектроника 2022».

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Доверенность ЭКБ и РЭА – тема для спекуляций или объективный вызов?
Просмотры: 1669
05.10.2022
Указанная в заголовке тема обсуждалась 4 октября на третьем пленарном заседании Российского форума «Микроэлектроника 2022».
С вводным докладом о понятии и критериях доверенности электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры выступил профессор НИЯУ МИФИ Александр Никифоров, взявший на себя обязанности модератора заседания.

Он отметил, что понятие доверенности пока в нормативных документах четко не определено. По мнению докладчика, данное понятие значительно шире, чем информационная безопасность. Доверенность включает подтвержденное свойство ЭКБ и РЭА удовлетворять потребности в соответствии с назначением в течение срока и в условиях эксплуатации; верифицируемость и соответствие техдокументации; тестопригодность; санкционную стойкость (может считаться синонимом технологического суверинитета); отсутствие признаков фальсификата, а также недекларируемых включений, коррекций, возможностей управления и считывания информации.

Как отметил эксперт, сегодня круг объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), в которых желательно применение доверенной ЭКБ, значительно расширился. Это связь, энергетика, Интернет вещей, искусственный интеллект, транспорт, умные города и многое другое.

Александр Никифоров подчеркнул, что понятие доверенности сегодня относится только к ПО и операционным системам и практически не регламентировано для аппаратной части.

Точку зрения ГК «Росатом» на основные подходы к обеспечению технологической независимости доверенных объектов КИИ довел до участников заседания директор по технологическому развитию этой госкорпорации Андрей Шевченко. Он рассказал, что в рамках «Росатом» создано АО «НПО «Критические информационные системы», которое уже начало деятельность и активно набирает персонал. В задачи нового АО в соответствии с указом Президента России от 30.03.2022 входит создание доверенных программно-аппаратных комплексов для КИИ, разработка специализированного ПО, в т.ч. для объектов КИИ, создание доверенной ЭКБ, подготовка государственных стандартов

По образному выражению докладчика «Росатом» собирается поставлять для субъектов КИИ «кирпичи», из которых в различных отраслях можно будет собирать соответствующие системы.

С новой структурой «Росатома» увязан проект «Типизация, унификация и импортозамещение ЭКБ для АСУ ТП атомных электростанций», о котором рассказал генеральный директор АО «Русатом Микроэлектроника». Как он рассказал, в аппаратуре АСУ ТП сегодня исторически используется 9100 типов ЭКБ, 85% которых импортные. Унификация в рамках реализации данного проекта позволит сократить эту номенклатуру ЭКБ до 2500 позиций.

Андрей Тихонов, президент Ассоциации «Доверенная платформа», выступил с докладом «Технологическая независимость и безопасность КИИ». Он сформулировал следующие принципы доверенных и безопасных систем в наши дни: КИИ должна быть построена с учетом угроз безопасности, система безопасности должна быть многоуровневой, безопасность должна быть интегрирована во все элементы системы. Доверие должно основываться на контроле жизненных циклов ПО, оборудования и ЭКБ. Докладчик особо подчеркнул, что единственной гарантией технологической независимости, доверия и безопасности является конкурентоспособная отечественная ЭКБ.

Андрей Тихонов привел три направления обеспечения технологической независимости: Secure-by-Design (требование по анализу рисков и угроз на этапе проектирования, формальное доказательство требований доверия, множественные уровни безопасности), доверенный жизненный цикл, криптографическая защита.

Иван Анцев (АО «Радар-ММС») обратил внимание, сертификат формы СТ-1 (подтверждение страны происхождения) совсем не говорит о доверенности оборудования. Что касается ситуации с доверенностью, то докладчик предложил нетривиальное решение. Он предложил изменить подход − вместо доверенного продукта говорить о доверенном гражданском предприятии. Такое предприятие должно пройти аттестацию в целом. По ее итогам изделия автоматически становятся «доверенными гражданскими продуктами», обладающими всеми преимуществами сертификата формы СТ-1. Это должно стимулировать заводы радиоэлектронной промышленности к диверсификации гражданской продукции.

Обсуждение рассмотренной на пленарном заседании тематики будет продолжено в течение следующих двух дней в рамках трека обзорно-дискуссионных заседаний «Развитие экосистемы создания доверенной ЭКБ и РЭА в условиях турбулентности».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art