На заседании оргкомитета Российского форума «Микроэлектроника 2022 была сформирована программа работы мероприятия 4 октября. Одно из пленарных заседаний, озаглавленное «Искусственный и гибридный интеллект: ЭКБ на новых принципах, алгоритмы, модели и технологии», пройдет на базе секции №10 «Нейроморфные вычисления. Искусственный интеллект» Научной конференции «Электронная компонентная база и электронные модули».

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
4 октября на Российском форуме «Микроэлектроника 2022» пройдёт пленарное заседание на тему «Искусственный и гибридный интеллект: ЭКБ на новых принципах, алгоритмы, модели и технологии»
Просмотры: 2562
30.08.2022
На заседании оргкомитета Российского форума «Микроэлектроника 2022 была сформирована программа работы мероприятия 4 октября. Одно из пленарных заседаний, озаглавленное «Искусственный и гибридный интеллект: ЭКБ на новых принципах, алгоритмы, модели и технологии», пройдет на базе секции №10 «Нейроморфные вычисления. Искусственный интеллект» Научной конференции «Электронная компонентная база и электронные модули».
Продолжая традицию прошлого года, секция №10 «Искусственный интеллект. Нейроморфные системы» организует пленарную сессию на тему «Искусственный и гибридный интеллект: ЭКБ на новых принципах, алгоритмы, модели и технологии» из 11 докладов. Рассматривается видение перспективных систем ИИ и технологий их разработки, а также интеллектуальные нейроморфные и нейрогибридные системы с применением ЭКБ на новых принципах. Оцениваются перспективы создания такой ЭКБ для матриц энергонезависимой памяти терабитного масштаба и нейроморфных систем. Представляется научная программа искусственного интеллекта и больших данных в технических, промышленных, природных и социальных системах, реализуемая вновь созданным Национальным центром физики и математики (НЦФМ) в Нижегородской обл. Формулируются проблемы надежности и объяснимости получаемых решений с помощью нейросетей, обсуждаются пути их решения. Рассматриваются аспекты вычислительного превосходства нейроморфного компьютера, а также оригинальные математические алгоритмы и модели реализации такого компьютера на базе энергонезависимой памяти. Обсуждаются вопросы взаимодействия живых нейронов мозга с микроэлектронными устройствами, а также программно-аппаратная реализация ИИ в социокиберфизических и робототехнических системах.


В работе секции №10 представлены доклады по следующим направлениям: аппаратная реализация ИИ с помощью серийно выпускаемых нейроускорителей; электронные и фоточувствительные мемристоры, а также устройства и системы на их основе; анализ и синтез нейроморфных систем.

В рамках серии запланированы выступления следующих докладчиков:

  • Проф. РАН, д.т.н. Ронжин Андрей Леонидович (СПБ ФИЦ РАН). Программно-аппаратная реализация методов искусственного интеллекта в социокиберфизических и робототехнических системах.
  • Д.ф.-м.н. Тормасов Александр Геннадьевич (АНО ВО «Университет Иннополис»). Тема на согласовании.
  • К.ф.-м.н. Ковешников Сергей Викторович (ИПТМ РАН). Перспективы создания элементной базы для матриц энергонезависимой памяти терабитного масштаба и нейроморфных систем.
  • К.ф.-м.н. Михайлов Алексей Николаевич (ННГУ им. Н.И. Лобачевского). Нейроэлектроника – интеллектуальные нейроморфные и нейрогибридные системы на основе новой электронной компонентной базы.
  • Член-корр. РАН Грибова Валерия Викторовна (ИАПУ ДВО РАН). Системы ИИ и технологии для их разработки. Какими они должны быть?
  • Д.ф.-м.н. Иванченко Михаил Васильевич (ННГУ им. Н.И. Лобачевского). Надежный и логически прозрачный искусственный интеллект: технологии и вызовы.
  • Д.ф.-м.н. Казанцев Виктор Борисович (ННГУ им. Н.И. Лобачевского, АНО ВО «Университет Иннополис»). Клеточные нейроинтерфейсы: взаимодействие живых нейронов мозга с микроэлектронными устройствами.
  • Давыдов Егор Юрьевич (ФГУП «РФЯЦ — ВНИИЭФ»). Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах в научной программе Национального центра физики и математики (НЦФМ).
  • К.ф.-м.н. Демин Вячеслав Александрович (НИЦ «Курчатовский институт»). Пространство, время и непрерывность как вычислительное превосходство нейроморфного компьютера.
  • Веселов Владимир Федорович (НПК «Технологический центр»). «Смарт компьютер» на базе энергонезависимой памяти.
    Д.т.н. Шептунов Сергей Александрович. Цифровые трансформации в хирургии и электронная компонентная база для их развития.

Состав докладчиков и порядок выступлений будет уточняться.

Модератором серии пленарных докладов выступит к. т. н. Тельминов Олег Александрович (АО «НИИМЭ»).
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art