В своем лаконичном выступлении директор Вятского лазерного центра А.Чирков заявил, что лидерство предприятий Кирова в гибридных технологиях позволяет, опираясь на накопленные знания, внедрять инновационные лазерные технологии в практику, передавать эти знания молодым специалистам. Действительно, успехи в лазерно-плазменной наплавке, восстановлении валов прокатных станов для цветных металлов, разработке покрытий труб методом лазерного спекания композитных материалов впечатляют. Вятский государственный университет примет активное участие в работе центра, его студенты на базе оборудования ВЛИТЦ изучат методы внедрения высоких технологий в металлообрабатывающее производство. Область использования лазерной техники в последние годы значительно расширилась, выйдя за рамки одной лишь классической резки и сварки. Студенты будут обучаться не только работе на оборудовании, но и грамотному выбору технологии, оптимальной для производства конкретных видов изделий или их ремонта. Во время открытия центра между ВЛИТЦ и Вятским государственным университетом (ректор ВятГУ − Валентин Николаевич Пугач) было подписано научно-образовательное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым обучающие программы будут проходить на оборудовании фирмы TRUMF и фирмы KUKA. Для этого в Вятский центр фирма TRUMF поставила роботизированную станцию TruLaser Robot 5020, лазер модели TruDisk4001.
ВЛИТЦ организован при поддержке ООО "Станкоинструментальный завод "Термит" (генеральный директор Анатолий Аркадьевич Тюфтин). Завод заинтересован в инновационных методах повышения изностойкости лезвийного режущего инструмента для деревообработки, что обеспечит создания конкурентоспособность его продукции.
В своем выступлении Н.Белых подчеркнул, что появление немецких партнеров в кировском регионе логично, ведь на вятской земле уже более 100 немецких организаций нашли партнеров по бизнесу. Он посетовал, что 20 лет назад Россия была среди лидеров станкостроения, поэтому высказал свои надежды на то, что ВЛИТЦ станет точкой роста будущего развития региона и раскроет его научный потенциал. Создание вятского ЛИТЦ имеет символическое значение, ведь первые лазерные технологии пришли в Вятку в 1978 году. Нынешняя ситуация на российских предприятиях требует внедрения новых методов и средств в производство. Однако ощущается недостаток знаний в области лазерных технологий, особенно в задачах трехмерной обработки. Профессионально обученных лазерным технологиям сотрудников пока крайне мало. Центр будет заниматься не только образованием, но и переквалификацией сотрудников. Перспективы от работы ВЛИТЦ − это модернизация производства, научно-образовательная деятельность и разработка высоких технологий. ▪