Российская выставка оптики
Океанские WDM-мосты - семинар компании CORNING
Метаматериалы делают объекты невидимыми
Объективы для приборов ночного видения

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Аннотации выпуска #2/2007
Conferences, exhibition & seminars
Конференции, выставки, семинары
Н.Слепов.
Наш мир оптики. Российская выставка "Оптика-2006"
С 12 по 15 декабря 2006 года в Москве (в ВВЦ) проходила выставка "Оптика-2006". Она была уже второй, первая состоялась в 2005 году. Выставка собрала 77 экспонентов из 8 стран, но только около 60 из них были производителями оборудования или программ. Чем-то она напоминала выставку "Фотоника-2006", но ее участники составили как бы вторую половину нашего общего мира фотоники-оптики, который много выиграл бы, если бы выступал вместе. Остается только надеяться, что мы когда-нибудь преодолеем разобщенность.
Н.Слепов.
Развитие технологий оптической связи и волокон. Семинар компании Corning – 19.12.06
19 декабря 2006 года компания Corning, США, провела в Москве очередной семинар [1]. Его программа, кроме обзора состояния рынка ОВ в 2006 г., включала два обзора о последних достижениях в области оптической связи (по материалам ECOC, сентябрь 2006 года), отчет рабочей группы IEEE 802.3 о разработке 100-гигабитного Ethernet и доклад об эволюции ОМ-волокон компании Corning и статистике обрывов при их использовании. Материалы семинара – свежая ин­формация из первых рук и предмет для детального изучения.
Optical Devices & Systems
Оптические устройства и системы
А.Ларюшин, Д.Васильев, Е.Рудь.
Выбор параметров оптических систем визуальной навигации
Выбор конструктивных параметров оптической системы – один из основных этапов создания зрительного навигационного комплекса, существенно влияющий на эффективность его работы. В статье предложен метод, позволяющий экономить время разработчика при выборе параметров качества оптической системы и проводить оптимизацию конструкции навигационного комплекса по критерию "цена-качество".
В.Волков, Г.Леонова, В.Саликов, С.Украинский.
Оптические системы для приборов ночного видения
Приборы ночного видения (ПНВ) сейчас интенсивно развиваются [1]. Они находят широкое применение там, где требуется наблюдение при низких уровнях освещенности: охрана объектов, работа спасательных, пограничных и таможенных служб, спецподразделений МВД; экологический, диспетчерский и технологический контроль и пр. В статье описываются новые схемы оптических систем для ПНВ: объективы, насадка, окулярные системы, оптика целеуказателей. Рассматриваются их возможности и основные характеристики.
Е.Дмитриев.
Динамическая перестройка спектральной чувствительности фотоприемных устройств
Спектральная чувствительность фотоприемных устройств – один из основных параметров, определяющих возможность использования этих устройств в конкретных приложениях. Эта характеристика может быть как односпектральной (однооконной, используемой в одном диапазоне оптического спектра), так и мультиспектральной (многооконной, используемой в нескольких спектральных диапазонах). Мы уже писали об односпектральных [1] и мультиспектральных [2] фотоприемных устройствах, отмечали гибкость мультиспектральных устройств, вызванную наличием нескольких окон/диапазонов их применения. Однако фотоприемное устройство становится идеально гибким, если его спектральный диапазон может перестраиваться в соответствии с требованиями, заданными приложениями. Отзывы направлять по адресу: nslepov@online.ru
Я.Дидковский, Н.Дидковская, Р.Федорцев.
Многофункциональный двухлучевой спектрофотометр Opto-Electronics SF-05
Сегодня можно говорить о новом этапе в спектральном приборостроении. Хотя в приборах по-прежнему широко используется пространственное разложение излучения в спектр с последующей его фильтрацией, все чаще встречаются устройства, построенные на базе интерферометра Фабри-Перо или с использованием явлений поляризации. Таким является рассматриваемый в статье спектрофотометр Opto-Electronics модели SF-05, использующий монохроматор Черни-Тернера.
FOL & optical communications systems
ВОЛС и оптические системы связи
Е.Гаскевич, Р.Убайдуллаев.
Первая миля по волокну: проблемы и решения
За последние пять лет значительно сместились акценты в развитии волоконно-оптических технологий (ВОТ) в пользу освоения рынка сетей доступа. В статье проанализированы факторы, способствующие этому,– рост трафика и появление новых услуг в сетях доступа. Следствием были рост полосы пропускания и модернизация ВОТ на сетях доступа, что привело к появлению экономичных и недорогих волоконно-оптических систем передачи (ВОСП). Рассмотрены особенности строительства сетей доступа в России; представлены некоторые эффективные для России ВОТ в современных сетях доступа.
New optical technologies
Новые оптические технологии
Костас Сукулис.
Поворачивая свет назад. Материалы с отрицательным показателем преломления
Взяв обычные материалы, можно (благодаря использованию их в необычной конструкции) получить новые материалы, называемые метаматериалами, которые заставляют световой поток поворачиваться или преломляться назад. Ученые, после многих лет поиска и испытаний в надежде получить новые материалы, ищут возможность обеспечить нужные свойства у метаматериалов, которые, как выяснилось, обладают отрицательным показателем преломления.

Об истории создания метаматериалов и исследовании их интересных и уникальных свойств рассказывает в своей статье [1] один из их первооткрывателей Костас Сукулис (Costas Soukoulis).
Разработка: студия Green Art