Отечественная выставка фотоники - уже тенденция
Конференция OFC-2006 в Калифорнии
Как непрозрачную среду передачи сделать прозрачной
Скорость света - величина постоянная?

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по фотонике
Урик Винсент Дж.-мл., МакКинни Джейсон Д., Вилльямс Кейт Дж.
Другие серии книг:
Мир фотоники
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Аннотации выпуска #1/2007
Conferences, exhibition & seminars
Конференции, выставки, семинары
Н.Слепов.
Наш мир фотоники. Российская выставка "Фотоника-2006"
С 3 по 6 июля 2006 года в Москве на Красной Пресне проходила 1-я международная выставка "Фотоника-2006". Она собрала 110 экспонентов (из них 91 – компании-производители: 75 из России и 16 из других стран). За 4 дня работы выставку посетило около 3,5 тысяч человек. Выставка продемонстрировала наш мир фотоники.

То, что выставка состоялась, доказывает, что мы живы. Радует и то, что в марте 2007 года планируется выставка "Фотоника-2007". Без развития оптики нам трудно будет выжить уже в ближайшие десятилетия. Названия современных технологий скоро будут начинаться со слов "оптическая, оптические": оптическая связь, оптические компьютеры и т.д. Нужно наверстывать упущенное. Цель журнала – содействовать этому процессу.
Джефф Хечт.
Замедляем свет и ускоряем передачу данных. Репортаж с конференции OFC-2006
Конференции по оптоволоконной связи уже давно проводятся ежегодно в разных частях света: в Америке, Европе и Азии. Но наиболее значимой из них была и остается оптическая конференция OFC, проводимая обычно в Калифорнии, США. Ниже представлен краткий обзор последней такой конференции, написанный Джеффом Хечтом (Jeff Hecht) [1], а также даны ссылки на материалы, опубликованные на русском языке по данной теме.
New optical technologies
Новые оптические технологии
Н.Слепов.
О свете медленном и быстром. По следам презентации Р.Бойда на OFC-2006
В репортаже с конференции OFC-2006 Джефф Хечт [1] упомянул презентацию Р.Бойда на этой конференции о методах замедления света. Важность такого явления и его практическую ценность для оптических сетей связи и компьютеров трудно переоценить. Оптические сети и компьютеры используют последовательности и пакеты оптических импульсов, эквивалентные электрическим. Для их обработки нужны оптические средства, аналогичные электрическим.

Презентация Р.Бойда [2], однако, как и все презентации, – фрагментарна и мало понятна без пояснений, учитывая новизну темы. Поэтому автор, просмотрев цитируемый Бойдом оригинальный материал, попытался объяснить его и представил собственный пересказ и пояснения на ту же тему.
Р.Бойд, Д.Гаутиер.
Прозрачность оптической интегральной микросхемы. Электромагнитно-индуцированная прозрачность
Электромагнитно-индуцированная прозрачность (EIT) – это способность лазерного луча определенной длины волны проходить через непрозрачный конденсат Бозе-Эйнштейна (BEC) почти прозрачно.

Фокус, осуществляемый с помощью двух лазеров, при котором непрозрачная среда становится прозрачной, можно осуществить в системах, состоящих из крошечных оптических резонаторов. Этот фокус потенциально может иметь огромное значение для оптической связи и оптической обработки информации. Об этом идет речь в заметке, опубликованной авторами в журнале Nature [1].
А.Мацко, Д.Стрекалов, Л.Малеки.
Оптические линии задержки на основе когерентных атомных сред
Замедление и ускорение скорости света в среде (известные уже давно) вновь стали предметом пристального внимания. Оно вызвано бурным развитием полностью оптических систем связи (AON) и оптических компьютеров (ОС). Важным следствием этого стало исследование и создание управляемых оптических линий задержки (ОЛЗ) и устройств хранения света.

Развитию теории и практики в этой области посвящен краткий обзор, представленный авторами работы [1]. В нем на базе разработанных моделей показаны ограничения динамического диапазона ОЛЗ. Приведены результаты сравнения наиболее известных методов формирования таких линий задержки. Учитывая ограниченный объем журнала, ниже приведен сокращенный перевод работы [1].
С.Фан, М.Яник, З.Ванг, М.Повинелли, С.Сандху.
Фотонные кристаллы в оптической связи
Использование структур на базе фотонных кристаллов (ФК) открывает новые возможности в управлении потоком света и может оказать существенное влияние на создание и миниатюризацию устройств оптической связи. В статье [1] рассказывается о применении ФК для оптической буферизации и магнитооптических ФК для создания оптических циркуляторов.
Events & facts
События и факты
Н.Слепов.
Союзное государство – двигатель оптического станкостроения
19 октября состоялась встреча представителей Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России, разработчиков и исполнителей программ Союзного государства с представителями средств массовой информации, организованная ФГУП "НПО "Оптика". Организаторы подготовили своеобразный отчет о совместных работах с предприятиями Беларуси в области оптического станкостроения и достижениях в этой области.
Разработка: студия Green Art